sprint, страну, конечно, можно выбирать по налогообложению (кстати, наши, осевшие в Испании, на налоги не жалуются - я это и сам в свое время изучал для себя). Но важнее, на мой взгляд, выбирать по ощущению комфортности пребывания, вот какие страны ты сам рассматриваешь? В Испании в этом плане очень даже ничего, медицина нормальная, тут есть русскоязычные школы, и магазины, да и в немалом количестве русскоязычные риэлторы, врачи и адвокаты - я беру, естественно, те регионы, где предпочитают селиться наши земляки, как, впрочем, и бритиши и прочие европейцы, выбирающие приемлемый для себя теплый зимний климат.
Лично меня в Испании пугают не налоги, а то их дурацкое законодательство, в соответствии с которым в пустующих домах могут поселиться бомжи, и хрен их без суда выгонишь - а это опять же требует поддержки адвокатов и полугодовая по реальности судебная волокита. Конечно, если жить там постоянно - этого избежишь. Впрочем, и сдавая площадь в период своего длительного отсутствия, но лично для меня это геморрой.
Насчет ситуации с мигрантами в ЕС? Да, напрягает, хотя, в основном, они ведут себя в подавляющей массе тихо, за исключением ряда наиболее привлекательных для них стран.
Твоего приятеля понять могу: хоть работа у него денежная, но все равно это, по большому счету, сфера услуг, необходимость общаться с людьми, которые тебе подчас противны. Чем и хороша работа на удаленном доступе.
А так, вообще, можно, конечно, жить постоянно и вне пределов России. Каждому - свое. Лично для меня важен еще и "драйв" в работе, поскольку работа должна нравиться и когда видишь ее результат. а рвать по-новой жилы, добиваясь достойного места под солнцем в новой для себя среде - это больше на любителя, только вступающего во взрослую жизнь.
Опять же повторяюсь: каждому - свое. По мне - так лучше чаще ездить.
